04:45 

Мероприятия по анархо-агитации

Я не хочу лежать под снегом. Похороните меня за плинтусом. (с)
МЕРОПРИЯТИЯ ПО АНАРХИЧЕСКОЙ АГИТАЦИИ
Разрушение стереотипов, навязанных правительственными системами




Вступление


Как бы печально это не звучало, но большинство членов современного (т.н. Стадного) общества не знают, в чем реальный смысл Анархии и Анархического строя. Обыватели считают, что Анархия – это просто хаос и беззаконие, «стихийное» бедствие и т.д. и т.п.
Поэтому первой и самой важной целью анархо-агитации является разрушение на корню этого стереотипа, активно пропагандируемого правительственными организациями (в т.ч. Министерствами Образования).
Побочной целью является разрушения стереотипа относительно самих Анархистов – в обществе принято считать, что Анархист – опустившийся человек, думающий только о том, чтобы разрушить, уничтожить, отрицающий абсолютно все – в том числе и нравственность с моралью на пару. Правильно? Нет.
Итак, объяснив цели, мы перейдем, собственно, к средствам.

1. FNB, a.k.a. “Food, Not Bombs” – «Еда вместо бомб»


Еда вместо бомб (англ. Food not bombs) — это несвязанные друг с другом независимые группы активистов, бесплатно раздающие веганскую и вегетарианскую еду. К основным задачам «Еды вместо бомб» относится привлечение внимания общества к насущным проблемам милитаризма, бедности и голода, источником которых является неправильная расстановка приоритетов корпорациями и правительствами. Иллюстрацией этого, а также способом сократить затраты на приобретение продуктов, служит тот факт, что значительное количество пищи, распространяемой активистами, — это излишки, которые иначе испортились бы на складах, рынках и в супермаркетах и оказались бы выброшенными.
Википедия

К несчастью, в нашей стране, похоже, отсутствует проблема излишков – супермаркеты продают все, даже имеющее не слишком товарный вид.
Поэтому, мы облачим ФНБ в очередную пощечину капитализму – мы будем в наглую (хотя и стараясь не попасться) красть еду из супермаркетов.

Преследуемые цели:
- Разрушение стереотипов;
- Пропаганда Взаимопомощи;
- Пропаганда Солидарности;
- Пропаганда основных идейных положений ФНБ:
* Если бы правительство и корпорации тратили столько же денег, времени и энергии на пропитание людей, сколько они тратят на войны, на свете не существовало бы проблемы голода;
* В мире достаточно еды, чтобы накормить каждого, но огромное её количество выбрасывается просто так, что является прямым следствием милитаризма и капитализма;
* Веганство: если всю площадь земли, задействованной в мясной промышленности, засадить плодоносящими культурами, то проблема голода в мире будет решена;
* Веганская пища полезна для здоровья, и для её получения не требуется прибегать к насилию.

Попутно раздаются листовки, в которых доходчиво, доступно для понимания среднего обывателя рассказывается об Анархическом мировоззрении и целях акции.
При этом можно модифицировать некоторые идейные положения ФНБ – например, не говорить о веганстве радикально, но рекомендательно. Что-то типа «Если вы ощущаете в себе силы отказаться от потребления мяса…»
Но о листовках – в специальном разделе.

2. Анархо-экологические акции


Здесь подразумеваются акции по очищению городов, лучше – парков и рекреационных зон. Можно подумать, что идея сворована у ЕдРа и прочих, но, во-первых, у нас copyleft, а во-вторых, не очень-то и сворована. У Анархо-экологистов такие акции – не редкость.
Акция такого плана – весьма неплохая реклама, кроме того, она в пух и прах разносит стереотипы об Анархисте как разрушителе.
Значительный плюс такой акции: ее легко санкционировать, да и против несанкционированной акции такого плана власти вряд ли что-то смогут сделать – обыватели обычно заступаются за «борцов за чистоту города».
Попутно все так же раздаются листовки с рассказом об Анархии и целях конкретной акции. В данном случае это:
- Разрушение стереотипов (то же, что и рассказ об Анархии);
- Пропаганда «чистого города»;
- Береги природу;
- Выйди на улицу – верни себе город (?);
- Солидарность и Взаимопомощь.
Кроме листовок можно на месте проведения вывесить баннер.

3. Волонтерство


Собственно, облечь это можно в любую форму – чистая благотворительность (покупаем материал для акции сами) или пощечина капитализму (берем что плохо лежит).
Здесь можно устроить любые действия – как распространенная помощь детским домам и домам для престарелых, приютам для животных и т.д., так и ремонт различных объектов (кроме правительственных, естественно) – подъездов, тех же детских домов и всего такого прочего.
Все та же раздача листовок – с целью:
- Разрушение стереотипов;
- Пропаганда Солидарности и Взаимопомощи.

4. Акции выражения протеста (пикеты, митинги, шествия)
Самая боянная часть.=)

4.1. Несанкционированное шествие

Про данную форму выражения протеста известно многим и многое. Тут существует несколько правил, своевременно изложенных в некоторых пособиях по проведению разного рода акций. Самое главное тут – не «спалить» акцию до ее начала.
В свете уже упомянутых стереотипов об Анархисте громить город не стоит, если, конечно, ваша акция не рассчитана на массовые беспорядки и Революцию.=)
По ходу шествия раздавайте листовки, разворачивайте транспаранты – все как само собой разумеющееся.
В листовках обращайте особое внимание на предмет протеста, но не забудьте и о разрушении стереотипов! Помните, все ваши действия либо способствуют укреплению стереотипов, либо же разрушают их.
Про данный вид акций сказано и написано уже достаточно, так что нет особого смысла заострять на нем внимание.

4.2. Пикет (или митинг) с театрализованными мероприятиями (либо без них)


Эти штучки тоже бывают как санкционированные, так и несанкционированные. Но ввиду их «стоячести» на одном месте – лучше все-таки согласовывать акции такого рода с властями, как бы прискорбно и оскорбительно это не звучало.
Об этом виде акций сказано тоже немало, но заострим внимание на следующем правиле: необходимо взаимодействие с обывателями, причем не банальная раздача листовок, а именно вовлечение в процесс.
Самое оно для такого контакта с обывателями – театрализованное представление. Вдобавок к этому плюсу театрализованные акции имеют еще один – фактически сюжеты их ограничены только вашим воображением.
Сказав, что акция должна быть не только раздачей листовок, я не собирался говорить, что этого делать не нужно. Нужно. Все с теми же целями. Разрушение стереотипов, требования конкретной акции.


5. Листовки

Честно говоря, про их содержание я сказал практически все. Однако есть некоторые нюансы с оформлением.
Как уже было сказано, написано должно быть доходчиво, доступно для понимания среднего обывателя и должно рассказываться о сути Анархии.
Если вы анархо-коммунист, пишите о сути анархо-коммунизма. Если анархо-коллективист – пишите о коллективизме. И так далее. Непременно объясните суть самого понятия Анархии.

Факт в том, что понятие «доходчивости» у всех явно разное. Поэтому доверять написание текстов листовок необходимо специалисту, изучившему стилистику языка – переводчику, преподавателю, а лучше журналисту – либо человеку с врожденным писательским и/или ораторским талантом.
Старайтесь по минимуму использовать научные (социологические, политологические, философские) термины, а если используете – объясняйте их значение.

В листовках вы также можете разрушать стереотип об Анархисте. Но помните: листовки – отличное средство для разрушения стереотипов об идее. Лучшим же средством разрушения стереотипов о людях, т.е. в нашем случае, об Анархистах – личный пример каждого из нас. Не будьте позором для Анархии. Выделяться на общем фоне – отлично, но лучше выделяться с лучшей стороны! Помни об этом!

Эпилог

Коротко подытожим… У нас есть задача – разрушить стереотипы, созданные о нас чиновниками, завоевать признание народа, умы и сердца простых людей. Мы должны рассказать об истинной сущности Анархии и о настоящем лице под маской Анархиста.
Мы должны победить эгоизм и равнодушие.
У нас есть средства – ФНБ, волонтерство, акции протеста, листовки.
Но самое важное – это вы, товарищи. Ваш личный пример. Ваше поведение. От вас зависит готовность нашего народа к Сопротивлению и Революции. Будьте Людьми, а не стадом. Новое Общество начинается с нас.


УгRюмый, 2009
©opyleft!

@темы: Статьи, Агитация, by УгRюмый, Narodna Nedostrojka

   

Анархия. Анархо-коллективизм. Либертарный коммунизм.

главная