23:15 

Пикет без задержания - не пикет,считает милиция.В Москве прошла акция против Центра Э

Anarcho-punk
31.10.2009

В рамках "Единого дня действий против Центра Э" 31 октября в Москве прошел пикет. Пикет начался в 14:00 на Чистых прудах сразу же с задержания одного из участников. Пройдя через "традиционные" турникеты, один из активистов встал рядом с работниками милиции, которые осматривали людей, проходящих на акцию. Милиционер попросил товарища отойти в сторону, но тот отказался, сказав, что "это публичное мероприятие и он может стоять, где хочет". Не долго думая, менты схватили парня под локти и поволокли в стоящий рядом автобус.
Пикет проходил как выставка, на которой демонстрировались "достижения" Центра Э в разных регионах России. Выставка совмещалась с театрализованными действиями. Было выставлено около десятка "мольбертов", на которые были помещены рамки с фотографиями, копиями протоколов, пострадавших от действий "антиэкстремистского центра". На входе стоял товарищ с картонным транспарантом "Экстремистов пришло" и подсчитывал сколько потенциальных экстремистов пришло на пикет. В конечном итоге их пришло больше сотни. Тут же на входе посетителям в шуточной манере предлагалось помочь Центру Э и добровольно оставить отпечатки пальцев.
31 октября у Центра Э была круглая дата. Исполнилось ровно годик. По этой причине активисты подготовили большой картонный торт, который был преподнесен под крики "С днем рожденья", а потом активисты разыграли несколько небольших сценок. На пикете всем желающим раздавался также горячий чай и сухари.
После окончания акции ее участники решили не расходиться и начали скандировать имя задержанного в начале пикета товарища с требованием отпустить его, попытались вступить в переговоры с ответственным ментом, на вопрос освобождения задержанного. Переговоры ни к чему не привели, наоборот - ответственный мент попытался сам задержать девушку, которая формально являлась организатором пикета. Сделать это было вроде бы не трудно, так как он был раза в четыре больше этой девушки. Остальные товарищи успешно воспрепятствовали этому, вырвав Марину буквально из подмышек милиционера, после чего ОМОНу была дана команда "фас!". Заорав, "Что свободу почуяли, суки", ОМОНовцы задержали еще семерых человек, на них были составлены протоколы по ст. 20.1 и 19.3 КоАП («Мелкое хулиганство» и "Неповиновение законным требованиям сотрудников милиции"), а на организатора - по ст. 20.2 ("Нарушение правил организации публичных мероприятий"). Возможно, задержали бы и больше, но ОМОНовцев было не очень много, а участники пикета не были настроены на конфронтацию. В завершении акции театрально пошел сильный снег.

Требования участников пикета были изложены в листовке с заголовком "Пушкин тоже экстремист". Требования эти следующие:

- расформировать центры "Э" как общественно опасные структуры
- удалить из законодательства понятие "экстремизм"
- отменить федеральный закон N 114 "О противодействии экстремистской деятельности"
- соблюдать права граждан РФ на свободу слова, собраний, печати.

На момент, когда была вывешена эта новость (в 19:50 по Москве) все задержанные на пикете были отпущены.

АД-Москва

Фоторепортаж с акции avtonom.org/index.php?nid=2794

@темы: Автономное Действие, Акция, Москва, Противодействие ментовскому беспределу

URL
Комментарии
2009-11-02 в 14:27 

Я не хочу лежать под снегом. Похороните меня за плинтусом. (с)
А я там был.=)))

2009-11-02 в 17:45 

Anarcho-punk
Romeo de Danni Ты крут чувак)))))))) прикинь, я там тоже был!:)

URL
   

Анархия. Анархо-коллективизм. Либертарный коммунизм.

главная